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Ricette siciliane

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Messaggio Da 4evermichael Lun Ott 10, 2011 9:48 pm

Qui per stuzzicare l' appetito con le ricette siciliane
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Messaggio Da 4evermichael Lun Ott 10, 2011 9:52 pm

Gli antipasti


Arancini con carne e piselli

Ingredienti: gr. 500 riso; gr. 400 carne tritata; gr. 400 di piselli freschi; 2 uova; gr. 50 formaggio pecorino; gr.500 pomodori da salsa; 1 foglia di sedano, 1 mazzetto di prezzemolo, mezza cipolla, olio, sale, pepe.

Procedimento: lavate il prezzemolo ed il sedano, tritateli, finemente assieme alla cipolla, mettete tutto in un tegame con un velo d’olio, la carne tritata, ed il sale necessario. Fate rosolare almeno per dieci minuti poi mettete i piselli (vanno bene anche quelli in scatola o surgelati) e fate cuocere a fuoco lento mescolando spesso, finché il tutto è quasi denso. Pepate a piacere. Bollite il riso in acqua salata: quando è cotto al dente scolatelo e lasciatelo riposare ancora per altri 5 minuti.
Fate poi delle palle simili ad un’arancia media, bucatele con il cucchiaio e mettete il ragù preparato, coprite e passate nel pane grattugiato. Friggete gli arancini in una padella con olio di semi ben caldo, e quando son ben colorati, asciugateli appoggiandoli su carta assorbente e serviteli poi ben caldi.

Arancini di riso

Ingredienti: gr. 500 riso; gr. 200 carne di vitello tritata; gr. 100 rigaglie di pollo; gr. 50 parmigiano grattugiato; 2 uova; cipolla, salvia; pane grattugiato, farina, brodo; strutto o olio, noce di burro, sale.

Procedimento: nettate ed affettate le rigaglie di pollo. In una casseruola di terracotta fate appassire in una noce di burro una piccola cipolla tritata insaporita con una foglia di salvia. Aggiungete la carne e le rigaglie e quando sono insaporite mettete il sale. Lasciate cuocere a fuoco lento per quindici minuti ed intanto lessate il riso in un litro di brodo bollente salato in modo che a cottura ultimata il liquido risulti completamente assorbito. Versate il riso in una terrina e dopo averlo mescolato con il formaggio e due uova, lasciatelo intiepidire. Raccogliete nel palmo della mano una cucchiaiata di riso, fate una piccola conca al centro e mettete un poco di sugo di carne. Coprite con un’altra cucchiaiata di riso e premendo tra i palmi, date al composto la forma di una piccola arancia. Continuate l’operazione sino ad esaurimento degli ingredienti: passate gli arancini nella farina, nell’uovo battuto salato, nel pane grattato e friggeteli in abbondante strutto od olio fumante. Scolateli su carta assorbente in modo che perdano il grasso e disponeteli a piramide su un piatto di servizio e serviteli caldissimi.


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Messaggio Da 4evermichael Lun Ott 10, 2011 9:52 pm

Arancini di riso al formaggio

Ingredienti: gr. 500 riso; gr. 200 mozzarella; gr. 50 pecorino; gr. 30 burro; 3 uova; Brodo di carne leggero; Pane grattato; Olio, sale e pepe.

Procedimento: lessate il riso in un litro di brodo, un poco salato. Quando il riso sarà cotto il brodo dovrà essere completamente assorbito; incorporate il pecorino, il burro ed un uovo quindi lasciate intiepidire. Procedete poi come per la ricetta precedente mettendo nell’arancino, ovviamente, un pezzettino di mozzarella che può essere più o meno grande a piacere.

Caciu all’argintera ( cacio all’argentiera )

Per 4 persone

Ingredienti: gr. 400 caciocavallo; aglio; origano; zucchero; aceto di vino; sale.

Procedimento: tagliate a fettine sottili il formaggio e lo spicchio d’aglio.
Nella padella di ferro, in mezzo bicchiere d’olio fate rosolare l’aglio e mettete il formaggio. Quando quest’ultimo sarà imbiondito spruzzatelo con due cucchiaiate d’aceto, un abbondante pizzico di origano, sale, poi ritirate la padella caldissimo, cosparso di liquido di cottura.


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Messaggio Da 4evermichael Lun Ott 10, 2011 9:53 pm

Conserva di pomodoro

Ingredienti: Kg. 10 pomodori maturi; sale, olio.

Procedimento: tagliate a metà i pomodori, adagiateli su una griglia o su un cesto con il taglio rivolto all’insù, spruzzato di sale e mettete ad asciugare al sole per tre/quattro giorni ricordando di metterli al riparo durante la notte. Passateli al setaccio e versate il passato in uno o più piatti e rimettetelo al sole. Man mano che asciuga trasferitelo in piatti sempre più piccoli. La conserva sarà pronta quando sarà diventata spessa, compatta e di un colore scuro. Mettetela in vasi di vetro coperta da mezzo bicchiere d’olio e chiudete ermeticamente. Da 10 Kg. Di pomodori dovreste ricavare circa 700 grammi di conserva. Un ingrediente fondamentale della ricetta, che purtroppo non si trova in commercio, è il sole, un sole caldo e costante.

Crispeddi

Ingredienti: gr. 400 pasta da pane già lievitata; acciughe salate – origano; strutto.

Procedimento: lavorate un poco la pasta da pane con un cucchiaio di strutto: lasciatela riposare coperta da un canovaccio per un’oretta e fatene dei panini piatti e allungati nei quali avrete messo un filetto d’acciuga dissalata e diliscata e un poco di origano.
Adagiate i crispeddi su una tovaglia e lasciateli lievitare per un’altra mezz’ora. Scaldate in padella abbondante strutto e mettete a soffriggere, uno o due per volta, i panini. Toglieteli dorati e serviteli caldissim
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Messaggio Da 4evermichael Lun Ott 10, 2011 9:54 pm

Cuccia

Ingredienti: gr. 300 di frumento; gr. 100 di ceci; 2 foglie di alloro.

Procedimento: ponete frumento e ceci in acqua fredda e lasciateli per una dozzina d’ore, poneteli poi sul fuoco in una pentola piuttosto grande e fateli bollire molto lentamente fino a quando il frumento sarà tutto aperto e l’acqua sarà color latte. Potrete allora condire in diversi modi: con latte e zucchero, con ricotta, cioccolato e cannella, con olio, sale e pepe, con mostarda e miele.

Focaccia all’aglio e olio


Ingredienti: gr.400 pasta da pane già lievitata; Aglio; olio d’oliva; sale.
Procedimento: lavorate un poco la pasta da pane con le mani e stendetela in una sfoglia spessa, rotonda, con i bordi ben larghi. Adagiatela sulla piastra unta d’olio; cospargete la superficie con fettine di aglio, sale e irrorate con un filino di olio. Cuocete la focaccia in forno caldissimo per circa 20 minuti e servite.
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Messaggio Da 4evermichael Lun Ott 10, 2011 9:55 pm

Focaccia con la salsiccia

Ingredienti: gr. 500 pasta da pane già lievitata; gr. 200 salsiccia; gr. 100 caciocavallo fresco; origano; olio d’oliva; pepe.
Procedimento: stendete la pasta con le mani formando una sfoglia non troppa spessa e con i bordi rialzati. Adagiatela su una piastra unta d’olio e cospargetela di pezzetti di salsiccia, fettine di caciocavallo, un pizzico d’origano e abbondante pepe. Versate un po’ d’olio e cuocete la focaccia in forno caldissimo per circa 20 minuti.


Focaccia con la salsiccia

Ingredienti: gr. 500 pasta da pane già lievitata; gr. 200 salsiccia; gr. 100 caciocavallo fresco; origano; olio d’oliva; pepe.
Procedimento: stendete la pasta con le mani formando una sfoglia non troppa spessa e con i bordi rialzati. Adagiatela su una piastra unta d’olio e cospargetela di pezzetti di salsiccia, fettine di caciocavallo, un pizzico d’origano e abbondante pepe. Versate un po’ d’olio e cuocete la focaccia in forno caldissimo per circa 20 minuti.
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Messaggio Da 4evermichael Lun Ott 10, 2011 9:55 pm

Pane c’a meusa
(Pane con la milza)

Ingredienti: gr.500 pasta da pane già lievitata; gr. 300 milza; strutto.

Procedimento: lessate la milza, fatela raffreddare e tagliatela a fettine. Con la pasta da pane fate dei piccoli panini, agitateli su una piastra e cucinateli in forno caldissimo sino a quando saranno dorati. In casseruola in 2 cucchiaiate di strutto scaldate le fettine di milza. Sfornate i panini, imbottendoli con la milza. Premete i panini perché la metà aderisca bene. Li servirete caldissimi, con formaggio o limone. Una variante sarà di “maritare” i panini imbottendoli anche con caciocavallo e ricotta soffriggendoli poi per qualche minuto nello strutto sfrigolante. Dovranno in ogni modo esser serviti caldissimi.

Pane c’a meusa
(Pane con la milza)

Ingredienti: gr.500 pasta da pane già lievitata; gr. 300 milza; strutto.

Procedimento: lessate la milza, fatela raffreddare e tagliatela a fettine. Con la pasta da pane fate dei piccoli panini, agitateli su una piastra e cucinateli in forno caldissimo sino a quando saranno dorati. In casseruola in 2 cucchiaiate di strutto scaldate le fettine di milza. Sfornate i panini, imbottendoli con la milza. Premete i panini perché la metà aderisca bene. Li servirete caldissimi, con formaggio o limone. Una variante sarà di “maritare” i panini imbottendoli anche con caciocavallo e ricotta soffriggendoli poi per qualche minuto nello strutto sfrigolante. Dovranno in ogni modo esser serviti caldissimi.
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Messaggio Da 4evermichael Lun Ott 10, 2011 9:56 pm

Panelle di fave

Ingredienti: gr. 600 fave secche; cipolla; olio per friggere; sale.

Procedimento: procedete alla preparazione della zuppa di fave. Quando saranno cotte e ridotte in purea, versatele su un piatto. Spargete la zuppa con la spatola di legno e quando è raffreddata tagliatela a pezzi (quadrati o rettangolari) e friggetela in abbondante olio fumante.
Fate dorare le frittelle e servitele calde.

Pomodori secchi

Ingredienti: pomodori maturi; sale marino non raffinato.

Procedimento: lavate ed asciugate i pomodori: divideteli a metà e metteteli su un graticcio con il taglio rivolto all’insù.
Spolverateli di sale e metteteli al sole a seccare per alcuni giorni. Saranno pronti quando avranno un bel colore scuro.
Ricordate di metterli al riparo durante la notte.
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Messaggio Da 4evermichael Lun Ott 10, 2011 9:57 pm

Pomodori ripieni

Ingredienti: 4 grossi pomodori; gr. 500 gamberetti; gr. 50 olive verdi; sedano, prezzemolo, cipolla; sale e pepe; Olio di oliva; limone.

Procedimento: lavate i gamberetti e lessateli in acqua salata insaporita con una cipollina e mezzo gambo di sedano. Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli a metà e svuotateli. Spruzzateli di sale e capovolgeteli su un piatto così che diano un poco di acqua. Scolate i gamberetti, sgusciateli e spezzettate la polpa (lasciandone interi otto che serviranno per guarnire) e mescolateli in una terrina con un cucchiaio di prezzemolo tritato, con le olive snocciolate e tagliuzzate e pezzetti di sedano crudo. Spruzzate con poco sale e pepe e condite con olio e qualche goccia di limone.
Mettete il miscuglio nei pomodori, guarniteli con i gamberetti tenuti da parte e metteteli in frigorifero per un’oretta prima di servirli.


Pomodori secchi all’olio

Ingredienti: pomodori rotondi; formaggio pecorino grattugiato; origano, basilico, sale, pepe e olio d’oliva.

Procedimento: preparare dei recipienti di vetro. Tagliate i pomodori a metà e salateli. Lasciateli stesi in un graticcio a colare per almeno 2-3 ore. Metteteli poi su delle tavole e lasciateli asciugare al sole per due o tre giorni interi.
Prendete dei boccioni di vetro, mettete un po’ d’olio sul fondo ed appoggiatevi uno strato di pomodoro secchi, aggiungete origano e quindi del formaggio grattugiato, basilico, sale, pepe ed olio. Aggiungete allora un altro strato di pomodori e ripetete il procedimento fino a che il contenitore sarà pieno. Coprite bene d’olio e chiudete non ermeticamente. Coprendo in pratica con carta o con stoppa semplicemente fermate. Saranno un ottimo contorno dopo circa dieci giorni. Potrete conservarli a lungo avendo cura che restino sempre ben coperti d’olio.
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Messaggio Da 4evermichael Lun Ott 10, 2011 9:57 pm

Ragù alla siciliana

Ingredienti: gr. 300 carne di vitello; gr. 50 lardo; cipolla; conserva di pomodoro; olio di oliva; sale e pepe.

Procedimento: in pentola, in un bicchiere d’olio, cucinate il lardo insieme alla cipolla tritata e mettete la carne a rosolare. Quando la carne avrà preso colore salatela, aggiungete del pepe e bagnatela con mezzo bicchiere d’acqua calda dove avrete aggiunto un cucchiaio di conserva di pomodoro.
Coprite e fate cuocere a fuoco lento per un’ora e mezza aggiungendo poca acqua calda man mano che il fondo restringe. Al termine della cottura macinate la carne e passate al setaccio il sugo. Rimettete tutto sul fuoco per qualche minuto e usatelo per condire maccheroni asciutti.
Se volete conservare questa salsa basterà darla cuocere un po’ più a lungo per concentrarla maggiormente, metterla poi in bottiglie che chiuderete in maniera ermetica e sterilizzata, per poi farle bollire per circa 10/15 minuti, avvolte in stracci, in una grande pentola. Per evitare che si rompano, togliete le bottiglie dall’acqua quando sarà intiepidita.


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Messaggio Da 4evermichael Mar Ott 11, 2011 12:36 pm

Primi Piatti

Bomba di maccheroni

Ingredienti: gr. 500 maccheroni; gr. 500 pomodori maturi; gr. 100 caciocavallo; 3 melanzane; cipolla, basilico; olio di oliva; sale e pepe.

Procedimento: sbucciate le melanzane, tagliatele a fette e tenetele sotto sale per un’ora. In pentola in mezzo bicchiere d’olio fate friggere una cipolla finemente tritata, aggiungete i pomodori sbucciati e passati a setaccio, e, dopo aver salato e pepato, lasciate consumare a fuoco lento per 15 minuti. Durante l’ultimo minuto di cottura, aggiungete delle foglie di basilico. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete i maccheroni. Cuocete le melanzane affinché non otteniate un colore dorato. Scolate la pasta, conditela con una parte della salsa di pomodoro e mettetela, a strati, in uno stampo per timballi imburrato. Coprite ogni strato con del caciocavallo, la salsa restante, fette di melanzana fritta e del pecorino grattugiato.
Cuocete la bomba di maccheroni in forno caldo per circa 20 minuti e poi servire.
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Messaggio Da 4evermichael Mar Ott 11, 2011 12:37 pm

Cavatieddi

Ingredienti: gr. 300 farina bianca; gr. 50 pecorino grattugiato; salsa di pomodoro o ragù di carne; olio d’oliva; sale.

Procedimento: su una tavola versate la farina e impastatela con un pizzico di sale, una cucchiaiata di olio e l’acqua tiepida necessaria ad avere una pasta soda. Dividetela a pezzi che rotolerete sulla tavola così da farne dei bastoncini piccoli che taglierete a pezzetti lunghi circa un centimetro. Premete con un pollice e date la forma di una conchiglia. Allargate i cavatieddi su una tovaglia infarinata e lasciar riposare per mezz’ora. Poi cuoceteli in acqua bollente salata, e presentateli con pecorino e salsa di pomodoro o ragù di carne.
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Messaggio Da 4evermichael Mar Ott 11, 2011 12:37 pm

Gnocchi di patate

Ingredienti: Kg. 1 patate; farina bianca; sale.

Procedimento: lessate le patate intere in molta acqua. Poi, sbucciatele e passatele al setaccio fine facendo cadere la polpa sulla tavola infarinata. Impastate con due cucchiai di farina, un pizzico di sale e, dal composto ottenuto, ricavate dei cordoncini dal diametro di circa un centimetro e mezzo. Tagliateli a pezzi lunghi due centimetri e premendoli col pollice, rotolateli sul tavolo ricavandone la forma degli gnocchi.
Fate bollire dell’acqua salata e versate gli gnocchi. Scolateli col mestolo forato man mano che vengono a galla e metterli su un piatto dove verranno conditi con pecorino grattugiato e ragù di carne o salsa di pomodoro, a piacere.
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Messaggio Da 4evermichael Mar Ott 11, 2011 12:37 pm

Lasagne al forno

Per 6 persone

Ingredienti: gr.500 farina bianca; 3 uova; gr. 500 carne di manzo; Salsa di pomodoro; gr. 100 pecorino grattugiato; cipolla, carota, sedano, prezzemolo; burro; olio di oliva; sale e pepe.

Procedimento: versate su un piano la farina e impastatela con le uova, un po’ di sale e un cucchiaio d’olio. Stendete la pasta sfoglia e tagliatela a rettangoli di circa 67 cm di lato che stenderete su una tovaglia infarinata. Raccogliete in pentola il tritato di cipolla, carota, sedano e un cucchiaino di prezzemolo, la carne tagliata a dadi e un bicchiere d’olio. Soffriggete a fuoco lento aggiungendo sale, pepe ed un mestolo di salsa di pomodoro. Lasciar cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti aggiungendo acqua calda quando il sugo si restringe. Lessate le lasagne in acqua bollente salata poche per volta, successivamente mettetele ad asciugare su una tovaglia. Imburrate un teglia, coprite la base con uno strato di lasagne, aggiungete la carne, il sugo ed abbondantemente il pecorino grattugiato e ripetere ciò fino ad esaurimento ingredienti. L’ultimo strato deve essere di formaggio pecorino. Mettere la teglia in forno caldo e fate cuocere le lasagne per circa 20 minuti.
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Messaggio Da 4evermichael Mar Ott 11, 2011 12:38 pm

Lasagne al forno

Per 6 persone

Ingredienti: gr.500 farina bianca; 3 uova; gr. 500 carne di manzo; Salsa di pomodoro; gr. 100 pecorino grattugiato; cipolla, carota, sedano, prezzemolo; burro; olio di oliva; sale e pepe.

Procedimento: versate su un piano la farina e impastatela con le uova, un po’ di sale e un cucchiaio d’olio. Stendete la pasta sfoglia e tagliatela a rettangoli di circa 67 cm di lato che stenderete su una tovaglia infarinata. Raccogliete in pentola il tritato di cipolla, carota, sedano e un cucchiaino di prezzemolo, la carne tagliata a dadi e un bicchiere d’olio. Soffriggete a fuoco lento aggiungendo sale, pepe ed un mestolo di salsa di pomodoro. Lasciar cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti aggiungendo acqua calda quando il sugo si restringe. Lessate le lasagne in acqua bollente salata poche per volta, successivamente mettetele ad asciugare su una tovaglia. Imburrate un teglia, coprite la base con uno strato di lasagne, aggiungete la carne, il sugo ed abbondantemente il pecorino grattugiato e ripetere ciò fino ad esaurimento ingredienti. L’ultimo strato deve essere di formaggio pecorino. Mettere la teglia in forno caldo e fate cuocere le lasagne per circa 20 minuti.
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Messaggio Da 4evermichael Mar Ott 11, 2011 12:38 pm

Maccaruni

Per 4 persone

Ingredienti: gr. 500 farina bianca; 2 uova; sale.

Procedimento: mettete della farina su un piano, fate una conca ed aggiungete uova, sale ed acqua necessaria per ottenere una pasta soda ed elastica. Stendetela con il mattarello a sfoglia sottile e ritagliatela in rettangoli. Arrotolate i pezzi di pasta su un ferro da calza così da avere dei maccheroncini e poi stendeteli su una tovaglia infarinata. Prima di cuocerli lasciateli asciugare per un’ora.
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Messaggio Da 4evermichael Mar Ott 11, 2011 12:38 pm

Maccheroncini con verdure

Per 6 persone

Ingredienti: gr. 600 maccheroncini; gr. 800 fave fresche; gr. 600 piselli; 4 carciofi; gr. 50 pecorino grattugiato; olio di oliva, sale, pepe e limone.
Procedimento: pulite i carciofi, tagliateli a spicchi ed immergeteli in acqua con del succo di limone. Pulite fave e piselli. In un tegame di terracotta fate rosolare una cipolla tritata fine con un bicchiere d’olio d’oliva. Aggiungete i carciofi e dopo circa 10 minuti i legumi. Mescolate le verdure ed aggiungete sale e pepe e bagnate con un mestolo d’acqua calda. Finite di cuocere a fuoco bassissimo ed intanto cucinate i maccheroncini che verranno mescolati alle verdure. Aggiungete del pecorino e servite nel tegame di cottura.
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Messaggio Da 4evermichael Mar Ott 11, 2011 12:49 pm

Maccheroni alla salsiccia

Per 4 persone

Ingredienti: gr. 400 maccheroni; gr. 300 salsicce; gr. 50 pecorino grattugiato; salsa di pomodoro; olio di oliva e sale.

Procedimento: bollite dell’acqua e lessate i maccheroni. In una casseruola rosolate con due cucchiai di olio, le salsicce bucherellate. Gettate dell’acqua, coprite e fatele cuocere. Tagliate a fette le salsicce e ripassatele per un paio di minuti in un mestolo con abbondante salsa di pomodoro.
Scolate i maccheroni, metteteli in un vassoio ed aggiungete le salsicce, la salsa ed il pecorino grattugiato, quindi servire.
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Messaggio Da 4evermichael Mar Ott 11, 2011 12:52 pm

Maccheroni con la carne crapuliata

Per 6 persone

Ingredienti: gr. 500 maccheroncini; gr. 500 carne di manzo tritata; gr. 500 pomodori maturi; gr. 100 caciocavallo; gr. 50 pecorino grattugiato; cipolla, sedano, prezzemolo, carota, basilico; vino rosso robusto; olio d’oliva, sale e pepe.

Procedimento: tritate una cipolla, una carota, mezzo gambo di sedano, basilico e prezzemolo a piacere e mettete tutto in un tegame insieme ad un bicchiere di olio.
Ottenete un soffritto e poi fate rosolare la carne macinata. Aggiungete sale, pepe ed un bicchiere di vino rosso, coprite il tegame e lasciate cuocere per dieci minuti a fuoco lentissimo. Aggiungete i pomodori sbucciati e passati e continuate a cuocere il tutto per più di un’ora ed innaffiate spesso, specialmente per la prima mezz’ora, con qualche cucchiaio d’acqua calda. Aggiungete il pepe ma a metà cottura. Fate bollire dell’acqua salata, cucinate i maccheroncini e scolateli al dente. Stendete la pasta a strati su una teglia unta d’olio aggiungendo pecorino grattugiato, sugo passato al setaccio, carne tritata e delle fette di caciocavallo. Mettere la teglia in forno caldo per venti minuti e servire.
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Messaggio Da 4evermichael Mar Ott 11, 2011 12:53 pm

Maccheroni alla siciliana

Per 4 persone

Ingredienti: gr. 400 maccheroni; gr. 400 pomodori maturi; gr. 300 melanzane; aglio, basilico, prezzemolo; parmigiano grattugiato; olio di oliva; sale e pepe.
Procedimento: sbucciate le melanzane, tagliatele a dadi e tenetele sotto sale per circa mezz’ora. Cucinate i pomodori in acqua bollente, sbucciateli e tagliateli a pezzettini. In una pentola, fate rosolare uno spicchio d’aglio schiacciato: quando è dorato toglietelo e mettete le melanzane. Soffriggetele per qualche minuto a fuoco bassissimo: aggiungete i pomodori, un cucchiaio di prezzemolo tritato, un po’ di basilico, sale e molto pepe. Cucinate la salsa per 15 minuti ed aggiungete i maccheroni cotti in acqua salata. Aggiungete del parmigiano grattugiato e servite subito.
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Messaggio Da 4evermichael Mar Ott 11, 2011 12:53 pm

Minestra con badduzzi (polpettine)

Per 4 persone

Ingredienti: gr. 200 carne di vitello tritata; gr. 100 pecorino grattugiato; aglio, prezzemolo; 3 uova; sale, pepe e noce moscata; brodo di carne.

Procedimento: miscelate in un recipiente la carne macinata, uno spicchio d’aglio ed un cucchiaino di prezzemolo tritato, metà del pecorino, sale, un pizzico di noce moscata ed impastate con un nuovo.
Dall’impasto ricavate delle polpette grosse come una noce. Bollite un litro e mezzo di brodo di carne e mettete le polpette che dovranno cuocere per un dieci di minuti.
Versate nel brodo due uova battute con sale, pepe ed un cucchiaio di pecorino e mescolate con una forchetta per due minuti in modo tale da far rapprendere l’uovo in maniera uniforme. Versate la minestra nella zuppiera e servitela con il pecorino rimasto.
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Messaggio Da 4evermichael Mar Ott 11, 2011 12:55 pm

Minestra di bietole

Per 4 persone

Ingredienti: gr. 600 bietole; gr. 200 riso; gr. 50 lardo; sedano con le foglie; cipolla, aglio; pecorino grattugiato; olio d’oliva; sale e pepe.

Procedimento: sbucciate e lavate le bietole, poi tagliatele. Rosolate in pentola il lardo tagliato insieme a tre cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio, un gambo di sedano con le foglie e una cipolla tritate. Aggiungete le bietole e quando saranno insaporite versate un litro e mezzo d’acqua. Fate cuocere a fuoco lento per 40 minuti e mettete la pasta. Servire la minestra con pecorino grattugiato a vostro gradimento.
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Messaggio Da 4evermichael Dom Nov 06, 2011 6:43 pm

Minestra di cavolfiore

Per 4 persone

Ingredienti: gr. 200 pasta; gr. 500 broccolo; gr. 50 lardo; cipolla, prezzemolo, aglio; pecorino grattugiato; olio d’oliva; sale e pepe.

Procedimento: pulite il cavolo togliendo le foglie verdi ed il torsolo e dividetelo in cimette. In un tegame mettete mezzo bicchiere d’olio, rosolate il lardo tagliato a fettine con una cipolla, uno spicchio ed un po’ di prezzemolo, tritati, mettete pure le cimette di cavolfiore e quando sono soffritte aggiungete sale, pepe e versate circa un litro e mezzo d’acqua. Quando il cavolfiore sarà cotto, dovrete aggiungete la pasta. Servite la minestra seguita da pecorino grattugiato a vostro piacere.
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Messaggio Da 4evermichael Dom Nov 06, 2011 6:44 pm

Pasta con i broccoli

Per 4 persone

Ingredienti: gr. 400 pasta; un cavolfiore da circa 600 grammi; gr. 50 pecorino grattugiato; olio d’oliva; sale e pepe; una cipolla di taglio medio.
Procedimento: lessate il broccolo in molta acqua pulito dalle foglie verdi ed il torsolo. Scolatelo quando sarà cotto e tagliatelo a piccole cime. Tagliate finemente la cipolla e rosolatela in padella con molto olio ed aggiungete il cavolo con un po’ della sua acqua. Mettete sale, pepe e mescolate dolcemente, lasciando insaporire. Nel frattempo, fate cuocere la pasta (preferibilmente spaghetti) in abbondante acqua salata. Scolate la pasta e servitela condita con i broccoli cotti in padella e del pecorino grattugiato.
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Messaggio Da 4evermichael Dom Nov 06, 2011 6:44 pm

Pasta con lenticchie

Per 4 persone

Ingredienti: gr 200 pasta; gr 300 lenticchie; gr 50 lardo; Aglio, rosmarino; Olio di oliva; Salee pepe nero.

Procedimento: La sera prima dell’uso mettere a mollo le lenticchie. Scolatele e mettetele in una pentola, sul fuoco, coperte di abbondante acqua ed insaporita con un rametto di rosmarino e gli spicchi di aglio interi.
Quando le lenticchie saranno cotte mettete il sale, togliete l’aglio ed il rosmarino e mettete il lardo battuto e soffritto in due cucchiai di olio. Versate la pasta e terminate di cuocere.
Mettete la minestra nella zuppiera e servitela con abbondante pepe nero macinato ed ottimo olio di oliva crudo.
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